Вторник, 23.01.2018, 06:49
Приветствую Вас Гость | RSS
ВКонтакте
Облако тегов
Контакты
Нижегородская обл.,
г.Лысково, ул. Крылова д.30 "Б"
тел.: 8 (83149) 5-05-55
сот. тел.: 89030448555
E-mail: dantist12005@yandex.ru
Skype: dantist120051

Видео

Имплантация в клинике &...

Подпишись!
Наши партнёры

Статистика
Яндекс.Метрика


Главная » 2016 » Март » 6 » Съемные зубные протезы
17:22
Съемные зубные протезы

Статью подготовил Ковтун Андрей Николаевич-заведующий ортопедическим отделе-
нием, хирург-имплантолог клиники «Дантист».
Съемные протезы,а нужны ли они?
Представим человека, боящегося стоматолога. Сложно это представить. И все-таки.
Заболел зуб, но лечить его он не торопится. Проходит день, два, месяц…Потом смело приходит к доктору и просит удалить этот «зуб-мучитель». Стоматолог предлагает: «Может, сохраним?». На что получает решительный отказ и твердое решение "Удалить!"
Так происходит с одним зубом, с другим...
Постепенно сказывается нехватка зубов - плохо пережевывается пища, возникают проблемы и с другими органами пищеварения, а улыбка становится не эстетичной. Возникает вопрос о протезировании. Если утрачено небольшое количество зубов - можно ставить коронки и мосты. Но когда утрачена значительная часть зубов, то возникает вопрос о съемном протезировании. Почему съемном? Да потому что такие протезы периодически нужно снимать для чистки .
Съемные протезы показаны, когда количество оставшихся зубов небольшое, или их совсем не осталось. Или же расстояние между соседними зубами велико, и мост приведет к перегрузке опорных зубов, в следствии чего, возникают переломы или увеличение подвижности зубов. Бывают такие ситуации, когда количество утраченных зубов небольшое, но все оставшиеся подвижны в той или иной степени, тогда показан съёмный протез с шинирующими элементами, дабы сохранить имеющиеся зубы. Съемные протезы показаны и в тех случаях, когда по тем или иным причинам «обтачивать» зубы противопоказано под мосты ,например после недавно перенесённого инфаркта, инсульта или других заболеваний, при которых не допустим даже малейший стресс. В случае, если имеются противопоказания к зубным имплантатам ,также, изготавливают съёмный зубной протез.
Съемные протезы бывают односторонними и двусторонними. В первом случае - когда нужно восстановить дефект только на одной стороне. Крепление таких протезов к зубам может быть с помощью металлических кламмеров(крючков), аттачменов и за счет эластичности съемного протеза.
Если выбрана фиксация протеза металлическими кламмерами, при улыбке или разговоре они могут быть заметны, что не всегда приемлемо. Чтобы избежать этого используются другие варианты.
Аттачмены - специальные замочки - позволяют добиться идеальной косметики, отличной фиксации и удобства их использования. Правда при этом приходится обрабатывать под металлокерамические коронки два и более зубов. Например - делаются две металлокерамические коронки с аттачменом и съемный протез.
Нейлоновый съемный протез позволяет не обрабатывать соседние зубы. Он будет держаться за счет своих эластичных свойств. Другим немаловажным преимуществом нейлоновых съёмных зубных протезов является гипоаллергенность этого материала, особенно в наше время, когда наблюдается «взрыв» аллергических заболеваний в мире. 
Из недостатков таких протезов можно отметить излишнюю гибкость, что приводит к неравномерной нагрузке десны и как следствие ускоренная её атрофия. Еще одним минусом нейлоновых протезов является неровность их поверхности, которая способствует накоплению остатков пищи и бактерий на поверхности конструкции. В отличии от них, акриловые протезы довольно гладкие и легко очищаются. Бюгельные протезы - это одна из разновидностей съёмных зубных протезов. Состоит он из металлического каркаса , дуги (бюгеля), искусственной десны и зубов, кламмеров или аттачменов. Данный вид зубных протезов применяется, также как и другие съёмные конструкции, в тех случаях когда противопоказаны мостовидные протезы, но в отличии от них, способен шинировать (соединять воедино) оставшиеся зубы, передавать жевательную нагрузку на десну более физиологично, что является профилактикой её атрофии, а благодаря литому каркасу протеза, он как правило, служит дольше других съёмных зубных протезов, конечно же при условии надлежащего ухода за ним и своевременного посещения стоматолога. Срок службы бюгельных протезов составляет 4-5 лет. Привыкание к бюгельным протезам происходит несколько быстрее, чем к другим видам съёмных протезов. Напоминаем, не реже двух раз в год нужно посещать вашего стоматолога для осмотра полости рта и профилактических мероприятий. И вот, когда утрачен последний зуб, в этом случае показан полный съёмный пластинчатый зубной протез. Состоит он из базиса, изготовленного из пластмассы, и искусственных зубов. Для упрочнения в такие протезы помещают армировку, она может быть металлической или из полимеров повышенной прочности. Границы полного съёмного протеза несколько больше, чем у других видов съёмных конструкций, что иногда вызывает у пациентов некоторое смущение, но это необходимо для лучшей фиксации и стабилизации протеза. Срок службы пластинчатых частичных и полных зубных протезов составляет в среднем 2,5-3 года. Это связано с тем, что происходит стирание пластмассовых зубов и как следствие снижение прикуса, базисная пластмасса становится пористой и негигиеничной, ухудшается эстетика. Адаптация к протезам требует выдержки, особенно у тех, кто протезируется съёмными конструкциями впервые. На первых порах пациент может ощущать чувство инородного тела, тошноту, повышенное слюноотделение, при жевании могут появиться под протезом болевые ощущения, скорость и эффективность пережёвывания пищи вначале небольшая, но со временем приходит в норму. Несмотря на все эти неприятные моменты в адаптации к протезам, совместно с врачом, техником и пациентом преодолеваются все трудности на пути съемного протезирования. Альтернативой съёмному протезированию на сегодняшний день является имплантация зубов, которая позволяет без препарирования соседних зубов возместить утраченные зубы путём изготовления несъёмных конструкций, если не имеются к ней абсолютные противопоказания.
Профилактика-лучшее лечение ваших зубов. Будьте здоровы!
Клиника "Дантист" предлагает Вам полный комплекс современных стоматологических услуг. Мы изготовим для Вас любой вид съемных протезов , в том числе обычные с армированием, с литым базисом, бюгельные на замках и кламмерах, мягкие, а так же безмономерные, которые являются оптимальным вариантом для людей с противопоказанием к обычным пластмассовым протезам. Действует привлекательная бонусная программа по протезированию зубов. Подробнее о других скидках и услугах - на сайте нашей клиники Наши возможности: изготовление на высокотехнологичном оборудовании, сертифицированные специалисты, большой опыт работы.

Софронов Сергей Владимирович-заведующий зуботехнической лабораторией, зубной техник. Ведущий специалист.
Специализация: изготовление ортопедических работ, в т.ч. технология САD-CAM, съемные конструкции., изготовление протезов на имплантаты.

Категория: Статьи | Просмотров: 1704 | Добавил: admin | Теги: cъемные зубные протезы